Summer camp 07/19 / Группа Север-7

Группа Север-7

Summer camp 07/19

27 июля - 12 октября 2019 г.


Проект SUMMER CAMP 07/19 задумывался как летнее веселье. Художники «Севера-7» запланировали на самое отпускное время выставку без лишних забот. Летом велико желание отрешиться от проблем и заниматься искусством в свое удовольствие. Без неоэкспрессионистского надрыва, без нот протеста, без глубокомысленных обобщений. К тому же как раз на эти месяцы пришелся семилетний юбилей «Севера-7» — затея веселая и волюнтаристская, каких недостает на нашей арт-сцене с ее рутиной и свежеиспеченной чопорностью.

Исследовательская база «Север-7», как первоначально называлось это объединение, самозародилась в мастерской на задворках Никольского рынка. Никаких гостиничных комплексов там тогда и в помине не было — одна сплошная питерская романтика: щербатые стены да ржавые крыши. Коломна с ее чудаками, воспетыми в Пушкиным и Гоголем, с ее эстетством и скурильностью, которые дороги сердцу любителей «Мира искусства», с ее питерским своеобычием стала альма матер «Севера-7». Анна Андржиевская, Петр Дьяков, Олег Хмелев, Александр Цикаришвили, Леонид Цхэ, Нестор Энгельке и некоторые другие делали первые проекты после того, как эпоха сквотерства закончилась, хотя их кочующая «база» напомнила многим о перестроечных временах и «героическом» периоде Пушкинской 10. «Север 7» сменил не одну площадку, с каждым годом становясь все более открытым сообществом, которое притягивает к себе художников разных поколений.

SUMMER CAMP 07/19 — вторая часть празднования юбилея группы, начавшегося с выставки в Новом музее современного искусства Аслана Чехоева. Веселья в Anna Nova, конечно, достаточно, да вот столь желанной беззаботности и след простыл. Здесь допустимы все формы досуга, какие бывают в летнем лагере, только отдохнуть все-таки не выйдет. На входе в галерею вы можете поиграть в пинг-понг, между делом дорисовывая холст, который перед вернисажем начали писать члены группы. Вроде как тут не заскучаешь, тем более что рядом, в местном тире, один «северянин» расстреливает из пневматического ружья подушки. Те кровоточат. В летнем лагере соседствуют наивное и жуткое, трогательное и по-тинейджерски жестокое. SUMMER CAMP в том числе про кэмп, в котором детский максимализм уживается с бестолковым эстетством, а утонченные художественные формы сдобрены тошнотворно розовым йогуртом и облеплены блестками.

Летний лагерь «Севера-7» возвращает нас к коммунистическому прекрасному и ужасному далеко. Сколько лет прошло с момента распада СССР, но до сих пор нас одолевают воспоминания об исчезнувшей цивилизации. Старые советские вещи, как от них ни избавляйся, все равно настигнут тебя на родительской даче или в секонд хэнде. И даже кажется, что отряды октябрят с сачками, как будто вчера, маршируют в окрестностях Зеленогорска. Этот ностальгический сюжет едва ли грозит нам дискомфортом. В одном случае с нами разделят ностальгию по безмятежной жизни брежневских лет. В другом былая беззаботность вызовет смешанные чувства. Нужно только почувствовать разницу, смакуя постсоветскую меланхолию.

Летний отдых нежданно-негаданно сталкивает нас с весомой, грубой и зримой реальностью, которая в суете деловой жизни остается неприметной. Соберетесь вы поиграть в баскетбол (на втором этаже есть баскетбольная корзина и мяч), — и в глаза вам бросятся татуировки на теле распластавшегося в шезлонге существа. Причудлив и наивен мир нынешних тату: кому люб мультгерой восьмидесятых, кому — логотип любимого сорта пива. Тайные привязанности и мечты явлены в своей первозданной красе. Отдыхающие жутковаты, как потроха, проступающие сквозь пригвожденные к стене старые куртки и плащи. Едва поднявшись на второй этаж галереи, вы застываете перед этим сюрреалистским гардеробом. Вы делаете еще несколько шагов — и видите ручные умывальники, из которых сочатся краски разных цветов.

SUMMER CAMP 07/19 — это выставка про то, как художники хотели было отдохнуть, но искусство взяло свое. «Север-7» рассказал нам о нас самих, об обществе, в котором мы живем, о стране, которой не избавиться от своего недавнего прошлого. Вместо сладкого безделья и дуракаваляния вышли жутковатые зарисовки из современной жизни россиян. Но ведь на то оно и свободное время, чтобы говорить о жизни без обиняков. Так когда-то были сняты лучшие фильмы Сергея Соловьева о том, какие страсти кипят в разгар каникул. Так, в начале семидесятых Виталий Комар и Александр Меламид, подрабатывавшие художниками-оформителями в подмосковном пионерлагере, придумали стиль, который с легкой руки одного критика известен как соцарт.

Участники проекта Summer camp 07/19: Нестор Энгельке, Анна Андржиевская, Александр Цикаришвили, Саша Зубрицкая, Пётр Дьяков, Лиза Цикаришвили, Нестор Харченко, Леонид Цхэ, Олег Хмелёв, Таня Черномордова, Вадим Михайлов, Иван Чемакин, Антонина Фатхуллина.

Куратор Станилав Савицкий.