Выставки, 2008
November
-
То, что вокруг /
Олег Зайка
28 ноября 2008
Живопись Олега Зайка, начавшаяся в самом конце советской истории, интересна тем, что в ней мрачноватый российский аскетизм, как током, пробит абсурдным весельем в духе “Новых художников”. Это веселье – стихийный ответ на разнообразные гримасы жизни, которые художник воспринимает живописно, как живую игру форм. Взгляд Зайка, как и некогда в 1960-е взгляд анархиста-Ольденбурга, радуется именно буйной пластике жизни и умеет удержать, запомнить и снова представить простые, как мычание, вскрытые советские консервы или нервные электрические провода. Его живописная материя, вбирающая в себя все, что вокруг, благодаря этому прямому контакту с реальностью воспринимается неиссякаемой и накачанной, как тело, которое легко принимает любые позиции “Гимнастики для беременных”.
May
-
Наши Маши /
Максим Свищёв
30 мая 2008
Видеоинсталляция Максима Свищёва “Наши Маши” одним своим названием мягко подталкивает зрителя туда, где все смеются и радуются популярному телешоу “Наша Раша”. Маши, которых Максим Свищёв изобразил мультипликационно и показывает на двух больших экранах в смежных залах галереи Anna Nova именно оттуда: из причудливой российской реальности.
April
-
Два Большака /
Борис Кошелохов
11 апреля 2008
Борис Кошелохов предложил перевести название своей серии “Two Highways” как “Два большака”. Английский и русский варианты отвечают двум образам дороги, которые Кошелохов решил не разводить по разным полосам, но представить как целое. Летящие “Два хайвэя” - это стремительное движение, с отрывом от земли в мир скоростей времени, где открываются пути духовных сил, которые отвечают за “дизайн” человеческой истории. Просторечно тяжелые “Два большака” - это усилие преодоления пространства, это измерение дороги собственным шагом, дыханием, годами жизни и судьбой.
February
-
Современное искусство Чукотки /
Юрий Александров
23 февраля 2008
Выставка “Современное искусство Чукотки” — это, фактически, фрагмент “Музея чукотского искусства”, точнее, этот музей в миниатюре: с отделами живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и даже с музейным магазином с репликами наиболее выдающихся экспонатов.
January
-
Дибенкорн в Пулково /
Александр Дашевский
25 января 2008
Дашевский взглядом Дибенкорна открывает нам петербургский пейзаж Пулковских высот. C репродукцией “Дамбы” он бродил по Пулковским холмам, вспоминая также и свою любимую композицию Дибенкорна “Вид города № 1”. Его картины – оммаж и вдохновенной абстрактной живописи, и участку местной земли, который был выбран для общения с космосом, а потом естественно сделался мощным аэропортом.