Евгений Гранильщиков — междисциплинарный художник, чья практика строится на исследовании памяти, истории и внутренней топографии личного опыта. Работая с такими медиумами, как видео, фотография, инсталляция и звук, Гранильщиков стремится к поиску простых жестов и метафор для выражения личного и коллективного опыта проживания истории. Его перформансы, инсталляции и видео посвящены осмыслению коллективных травм и вопросов идентичности, где каждый перформанс или серия рисунков отсылает к определённым событиям истории. Центральное место в его практике занимает работа с микроисториями — фрагментами повседневности, ускользающими жестами и личными документами. Художник собирает эти незаметные следы, словно археолог, чтобы выстроить контуры исторического опыта.
Таким образом, практика Евгения Гранильщикова существует на пересечении документа и поэтики, частного и политического, создавая художественный язык, с помощью которого возможно критическое переосмысление как прошлого, так и самого процесса субъективации.
Работы художника были представлены на фестивалях и групповых выставочных проектах в России, Австрии, Великобритании, Германии, Франции. Среди них IV Московская международная биеннале молодого искусства (2014), Burning News в Галерее Хейворд в Лондоне (2014), Political Populism в Кунстхалле в Вене (2015), Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж» (2017) и Great Patriotic в Кунстхалле в Бергене (2022).
Евгений Гранильщиков — лауреат Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» (2013), стипендиат грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (2013-2015), финалист премии «Инновация» (2014-2015), обладатель приза Open Frame Award кинофестиваля goEast в Висбадене (2016). В 2022 году художник получил образовательный грант от Посольства Франции в Москве.
Работы художника находятся в собраниях Museum of Contemporary Art M HKA (Антверпен, Бельгия), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Московского музея современного искусства, Музея современного искусства «Гараж» (Москва), Государственного центра современного искусства (Москва) и Мультимедиа Арт Музея (Москва).