Галерея Anna Nova представляет новый персональный проект Ильи Федотова-Фёдорова, над которым художник работал в период пандемии. Выставка получила название «Мотылёк и летучая мышь летят на свет» в честь двух центральных образов проекта. Проект исследует границы человека и насекомого на примере проблематики гендерной самоидентификации. Художник обращается к феномену «Другого» и пытается понять, как в человеческом сообществе работает механизм «свой»/«чужой» на социальном и физическом уровнях. Каким образом рождается чувство симпатии или, напротив, агрессии.
Экспозиция проекта занимает два этажа галереи. На первом — организована тотальная инсталляция, посвященная коммуникации между людьми и мотыльками. Зритель может не только встретиться и сблизиться с насекомым, но и почувствовать себя на их месте. Также на время выставки это пространство станет площадкой для перформансов vogue-танцоров, чью хореографию художник ассоциирует с движениями насекомых.
Ещё одна отправная точка данного художественного исследования — опыт научного наблюдения за летучими мышами, которые живут большими сообществами. В ходе эксперимента было взято по одной особи из двух колоний. Одну летучую мышь покрасили полностью в синий цвет, а другой — только одно крыло. Затем обеих вернули в свои стаи. Первая, полностью синяя особь стала изгоем, другие летучие мыши игнорировали её и не проявляли агрессии. Вторую же, с синим крылом, стая восприняла как урода, опасного чужака, и поэтому начала преследовать её и атаковать. Образ летучей мыши — второй по значимости на выставке.
Ряд подобных экспериментов дает новую точку зрения на проблему «Другого» и указывает на взаимосвязь степени толерантности, которая может вырабатываться различными коллективами, со страхом и неприятием «иного». Художник переносит этот пример на человеческое сообщество, исследуя границы нормы, феномен «инаковости» и проблему толерантности. По мнению художника, терпимое отношение к другим расам, религиям, гендерам, сексуальностям и т.д. внутри нашего вида может быть перенесено и на нечеловеческих «Других». Мы начнем по-другому относится к насекомым, животным и растениям, к окружающему миру в целом, поскольку это всё перестанет быть для нас чужим.
Публичная программа проекта включает artist-tour, арт-медиации, открытые лекции и artist-talk с художником.
Возрастное ограничение проекта: 18+.
Инфопартнеры: Петербургский дневник, Business FM