Борис Кошелохов 1942

Дело в том, что я не знаю, что такое философия, и не знаю, что такое искусство и что такое живопись. С самого первого своего шага я был уверен: все люди художники. Только многие из нас спят

Борис Кошелохов — живая легенда ленинградского нонконформизма, учитель Тимура Новикова и Елены Фигуриной. Основатель арт-группы «Летопись». 

 

Борис работает с живописью, графикой и деревянной скульптурой. По собственной оценке, вся его жизнь – это диалог с другими, начиная от однокурсников по Мединституту, и заканчивая художниками «Летописи» или обитателями «курилки» Российской национальной библиотеки. Диалог разыгрывается и в его художественной практике, которую можно представить как активное общение с художниками и школами прошлого. В целом, работы Кошелохова соотносятся с традицией ар брют или наивного искусства, которое ясно обращается к непосредственности детского рисунка. 

 

Выставочные проекты были реализованы в таких институциях, как Музей нонконформистского искусства, Новый музей, ЦВЗ «Манеж», галерея Anna Nova. Работы Кошелохова находятся в  Государственном Русском музее, Музее нонконформистского искусства, музее современного искусства «Эрарта», Центре современного искусства МАРС, Государственном музее Нюрнберга,  а также в частных русских и зарубежных коллекциях.