Влад Кульков 1986

Абстракция, балансирующая на грани явленного и не-явленного способна представиться цветным, зрелищным и притягательным приключением. Как мы знаем даже страшные и разрушительные вещи могут быть пластически совершенными. Вуаль небытия, лишающая что-то реальное, наброшена на них. Хотя, по сути, процессы разрушения и созидания прекрасны, торжественны и излучают истовое свечение первородного хаоса

Влад Кульков является одним из самых активных представителей российского абстрактного экспрессионизма. Художник занимается живописью, графикой, скульптурой, а также пишет тексты и документирует свои эксперименты на видео. В своём творчестве Кульков исследует становление и самостоятельную жизнь форм, невозможность установить временные границы между возникновением и разрушением  Спиралевидные конструкции, которые художник изображает на полупрозрачной поверхности холста или бумаги живые, быстрые, иррациональные, биоморфные. Они будто стремятся выйти за пределы полотна и выплеснуться прямо на зрителя.    

 

Кульков — единственный художник из России, чьи работы находятся в Hort Family Collection в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Работы Влада Кулькова выставляются на всемирно известных ярмарках искусств: Armory Show (Нью-Йорк); Art Basel Miami Beach (Майами), Art 42 Basel (Базель); Frieze Art Fair (Лондон), Vienna International Art Fair (Вена); ART 13, ART 14 London. 

 

В 2013 году вошел в список 115-ти перспективных художников современности из более чем 40 стран, согласно исследованию лондонского издательского дома Phaidon Press. В 2016 году вошел в ТОП-10 самых заметных  и перспективных российских художников согласно рейтингу «The Art Newspaper Russia».

 

Его произведения можно также  увидеть в коллекции Московского музея современного искусства, Государственного Русского Музея, Третьяковской галереи, в коллекции Pierre Brochet collection и коллекции Владимира Смирнова и Константина Сорокина, а также в других частных коллекциях в России и за рубежом.