Инсталляция Хаима Сокола в лобби Еврейского музея и центра толерантности

Работа «Снегопад» представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц

C 17 февраля в лобби Еврейского музея и центра толерантности можно увидеть инсталляцию Хаима Сокола «Снегопад», которая  представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц. По замыслу автора веревочные лестницы символизируют средство для побега или спасения. Лестницы в инсталляции связаны из нетканого полотна, которое часто используется для мытья полов. 

Инсталляция «Снегопад» приглашает зрителя проследовать за ассоциациями автора: «Когда я смотрю на снег, я вспоминаю и представляю. Наверное, такой же снег, как сейчас за окном, был в январе 1944-го в окрестностях города Освенцим в Польше. Или зимой 1942-го в украинском лесу, где располагался партизанский отряд, в котором был мой отец. Черные птицы на белом снегу напоминают мне людей в ситуации фатальной невозможности спрятаться, скрыться, стать невидимыми. А еще они напоминают мне текст. Это досимволический текст. Его невозможно прочитать и понять. Его можно пережить. Поэтому я часто выхожу в сквер напротив моего дома и танцую с воронами», – так описывает Хаим Сокол свои ощущения.

 

Даты выставки: 17 февраля — 15 апреля 2022

Февраля 17, 2022
18 
Из 131