Видеоинсталляция Джонатана Монагана в Новой Голландии

Работа художника «Out of the Abyss» будет представлена в Павильоне с 22 июля по 28 августа
Галерея Anna Nova и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» представляют трехканальную видеоинсталляцию «Out of the Abyss» («Из бездны») американского художника Джонатана Монагана, в которой причудливый и вместе с тем настораживающий мир воссоздает наши страхи и тревоги по поводу высокотехнологичного будущего.
 
В Павильоне Новой Голландии будет показано 19-минутное видео, в котором изображения современных технологий и товаров массового потребления соединяются с библейским сюжетом об апокалипсисе. В провокационной видеоработе традиционные образы всадников предстают как жуткие твари современности в ярко-фиолетовых доспехах. Украшенные камерами наблюдения и снаряжением для подавления бунтов, они также оснащены предметами из нашей повседневности — палкой для селфи и ковриком для йоги, — которые превращаются в мифологические символы. Художник критикует капитализм, широкое распространение систем слежения и культуру «больших брендов», а также обращает внимание зрителя на исчезающие границы между естественным и искусственным. 
 
Трехканальная видеоинсталляция «Out of the Abyss» («Из бездны») была показана на первой в России персональной выставке Джонатана Монагана «След, оставленный будущим» в галерее Anna Nova весной 2020 года.
 
Увидеть работу можно будет в Павильоне Новой Голландии по адресу: Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, 2. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Фото: Глеб Широков
Июля 14, 2022
Из 131