Выставка Юлдус Бахтиозиной «Шуба на кону» в Нижнем Новгороде

Персональный проект художника представлен в Центре культуры «Рекорд» с 23 октября по 25 ноября
На выставке показаны фотографические работы Юлдус Бахтиозиной из серий разных лет: «Russland», «Сотворённая жизнь», «Цирк 17» и «Конёк-Горбунок». Также в экспозицию вошли новые работы, созданные для проекта, и авторские костюмы с кокошниками из театральной постановки «Aisha and Abhaya» в Королевском театре Лондона и дебютного полнометражного фильма «Дочь рыбака», представленного на международных кинофестивалях в Берлине, Риге, Шанхае и Лондоне.
 
Специально для выставки Юлдус создала видеоработу «Рискуя собственной шубой», в которой она размышляет о рисках вольного самовыражения посредством обращения к культурному коду волшебной сказки. Все героини из этого видео — Царевны в мехах или, скорее, сказочные химеры, чьи шубы оборачиваются реальными шкурами, как, например, у Царевны-Лебеди или Царевны-Лягушки. Художник проводит параллель между визуальным и литературным нарративами, обращаясь к книге философа Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой», в которой он описывает категорию лиц, ставящих на кон не только свою шкуру, но и душу. Существуя в плотной связке с одним из важнейших атрибутов «царевности» — шубой, которая, по мнению Юлдус, является символом риска, — проект предлагает зрителям иронично-философский диалог: возможна ли симметрия отношений, если неизбежно одна из сторон ставит свою шубу на кон?
 
Посетить выставку можно с 23 октября до 25 ноября по адресу: Центр культуры «Рекорд», ул. Пискунова д. 11/7. Вход свободный.
 
Проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.
 
Генеральный инфопартнер проекта: Собака.ru
18+
Октября 23, 2022
Из 133