Андрей Кузькин участвует в проекте «73 - 23» в Париже

Выставка под кураторством Дмитрия Озеркова открылась в галерее PAL 30 ноября
Проект «73 - 23» под кураторством Дмитрия Озеркова посвящён эпохальной выставке 50-летней давности, которая была проведена галерее Дины Верни в 1973 году. Выставка называлась «Русский авангард: Москва, 73» и на ней были представлены работы пяти московских художников, в то время мало известных западной публике — Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Оскара Рабина и Владимира Янкилевскего, которые составили на западе костяк образа нонконформистского искусства из СССР. Таким образом, художники впервые были представлены за пределами своей мастерской (поскольку они не могли выставляться публично в Советском Союзе) и за пределами железного занавеса.
 
Проект состоит из двух частей: первая — реэнакмент выставки 1973. Работы, которые удалось разыскать, вновь размещены в интерьере галереи Дины Верни, по-прежнему находящейся по своему старому парижскому адресу в управлении ее внуков и сохранившей свой исторический интерьер. Вторая часть — специальный проект в галерее «PAL», где показаны работы современных художников, родившихся и сформировавшихся в постсоветской России, а сегодня оказавшихся в эмиграции. К участию в выставке, кроме Андрея Кузькина, были также приглашены Евгений Гранильщиков, Екатерина Муромцева и Павел Отдельнов. 
 
Обе выставки откроются одновременно 30 ноября 2023 года в рамках выставочного проекта с общим названием: «73–23». К выставке будет издан единый иллюстрированный каталог.
 
«73–23» является в первую очередь художественным, а не политическим проектом», — поясняет куратор Дмитрий Озерков. — «Это две выставки в одной, призванные соотнести два поколения российских художников и два исторических этапа, отдаленные друг от друга на 50 лет. Это способ говорить о роли изобразительного искусства в обществе тогда и сейчас, там и здесь. Это новая возможность на новом историческом витке поставить вопрос о том, какие отношения Западу следует выстраивать с Россией и с ее художниками, о том, как следует относиться к современному российскому искусству. Приглашенные к участию в выставке современные художники, наверное, не исчерпывают всей творческой проблематики, о которой в сегодняшних условиях могла бы идти речь. Вместе с тем, это люди с яркой политической позицией и многолетней искренней творческой работой, находящейся в створе мирового современного искусства». 
 
Под кураторством Дмитрия Озеркова, бывшего куратора Государственного Эрмитажа, выставка «73-23» представляет собой попытку охватить два полюса российского искусства, которые разделены пятидесятилетней историей, между советской эпохой и нынешним геополитическим контекстом.
 
Ноября 30, 2023
21 
Из 182