Трансмедийный проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» в Центре культуры ЦК19

Маяна Насыбуллова представила новый проект «Фаза: переход» в Центре культуры ЦК19 в Новосибирске.

 

«Фаза: переход» — исследование телесности, критическое выявление социальных и биологических представлений о теле, его психофизических границах, а также репрезентации в культурном поле. Проект состоит из перетекающих в друг друга художественных медиумов: графической серии, фильма, слепков и сонифицированных скульптур. В центре внимания Маяны  - поиск возможностей освобождения тела от травм, внутренних конфликтов и процессов объективации.

 

Отправная работа проекта  — фильм REMOVAL. Это результат коллаборации Маяны Насыбулловой с оператором Марией Бережной и сибирскими музыкантами Егором Клочихиным и Dyad and the Sleepers Club. Трехчастный фильм метафорически повествует о попытке соответствовать условным стандартам привлекательности.

 

Дополняет экспозицию серия гипсовых слепков с фрагментами тел. А в отдельном зале представлены графика с персонажами, выражающими «тревожные состояния», и сонифицированные скульптуры — звучащие объекты. Эти скульптуры художница называет «нойзмашинами», «чудищами» и «кроненбергами», все они обретают свои голоса через подключенные к ним транзисторы и резисторы.

 

Партнер выставки - галерея Anna Nova.

 

Выставка реализуется в рамках программы поддержки млодого современного искусства «Траектории», инициированной Центром культуры ЦК19 при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

 

Фото: Михаил Конинин, Центр культуры ЦК19

Июня 23, 2021
16 
Из 103