-
«Это попытка помыслить трансформации, превращения не столько в биологическом смысле того, что мы переживаем формы мутации в разных видах (например, адаптации к вирусу), но и в социально-экономическом сближении человека и природы» – Хаим Сокол
-
«Превращение как форма сопротивления» — двухактный художественный проект Хаима Сокола, посвящённый трансмутациям и пограничным состояниям — между человеческим и животным, женским и мужским, одушевлённым и неодушевлённым, домашним и жутким, прошлым и настоящим.
Однако художник не пытается рассказать о биологических или психологических трансформациях. Его скорее интересуют метафоры и иносказания, создание поэтических объектов и условных пространств с хрупкой живописной чувствительностью, напоминающих декорации. Поэтому выставка отчасти носит театральный характер и выстраивается в двухактную мистерию, повествующую о том, как оказавшись перед лицом реальности, наполненной тревогой, страхом, историческими травмами и отчуждением, остаётся единственный выход — превращение. Превращение как форма спасения, избавления и сопротивления.
Согласно двухактному характеру, проект выходит из стерильного «белого куба» галереи и продолжается внутри старинных интерьеров особняка Лопухиных-Нарышкина, в котором располагается культурное пространство Третье место.
-
АКТ 1. БЕЛЫЙ КУБ
Первый акт проходит в стерильном пространстве белого куба. Здесь выстраиваются декорации зачарованного леса в ядерном колорите розового, зеленого и темно-синего. Здесь начинаются превращения. Шторы из прозрачной тюли трансформируются в театральный занавес. Человек в птицу, и наоборот, птица в человека.
-
Образ птицы становится поэтической метафорой возможности выхода из пространства мрака и страдания. Однако птицы в проекте разные. Это гибриды, в которых смешивается животное и человеческое, мужское и женское. Иногда эти птицы становятся физическим воплощением состояний перманетной тревоги, хтонического страха и болезненного отчуждения.
Птицы, животные и мутанты Хаима находятся в болезненном состоянии. Они кричат, изгибаются ломаными линиями, задыхаются. Хаим создает пространство, наполненное страданиями. Перефразируя фразу Анри-Эдмона Кросса, хочется сказать, что Хаим — «сама тревога, безумная тревога».
-
Погром. Печатная графика, 2020
Серия уникальных авторских отпечатков, выполненных в технике сухой иглы, сделана на основе фотографий еврейского погрома во Львове в июне 1941 года. Художник копирует фигуры жертв и превращает их в птиц, совершая тем самым поэтический акт избавления.
В этой серии Сокол размышляет о различных способах восприятия прошлого. Как мы воспринимаем свидетельства трагической истории? Смотрим ли мы на них отчужденным взглядом зрителя или ощущаем как часть собственной биографии? А может, наоборот, начинаем воспринимать свою жизнь, как продолжение тех событий?
-
Труба и собачка. Инсталляция, 2021
Из серии «10 одноактных пьес для мертвой собачки»:
— Ты меня любишь?
— Это невозможно. Ты ржавая труба.
— Ну и что? А ты мертвая собачка.
— Я не мертвая, а игрушечная. То есть я никогда не была живой, а значит, не могу быть и мертвой. Но ты права, ещё и поэтому я не могу любить тебя.
— Но я ведь тебя люблю!
— Бляяят!!!
-
«Я думаю о трансмутациях, — рассказывает Хаим. — Когда люди превращаются в птиц и животных. Женщины в мужчин, мужчины в женщин. Мертвые превращаются в водосточные трубы. Или в вещи. Или наоборот. Или одновременно. Могут ли вещи менять пол? Например, если я покрашу синие мужские трусы в розовый? Можно ли пересадить табуретку вместо сердца или использовать тумбочку как матку?»
-
МАЛЬЧИК И ПТИЦА В ЗАЧАРОВАННОМ ЛЕСУ
-
-
Кульминацией проекта становится 12-метровое граффити на розовом фоне, где изображен ряд протографических символов, которые кочуют из проекта в проект художника: ствол дерева, вороны, лестница, пальто, стул, черное солнце. На стерильно белой стене Хаим оставляет авторский тег:
дезинфекция
дезинсекция
Оставьте мне моё молчание моё мычание мой говор мой акцент мой жаргон моих паразитов
Заберите своё чистописание
В основе сюжета инсталляции «Мальчик и птица» легли воспоминания отца художника: в 1941 году одиннадцатилетним мальчиком он бежал из окупированного немцами города в лес, где прожил несколько дней. Однако это произведение выходит за рамки автобиографического повествования. Работая с прошлым как опытом коллективного и индивидуального, Хаим пытается осознать историческую природу собственной субъективности через уподобление. Образы и послания художника исходят из предельно личного и субъективного мироощущения, но при этом принимают коллективный статус.
-
Меня спросили
Почему розовый?
Вы какой розовый имеете в виду
Любимый цвет моей дочери?
С детства ей твердили все
Особенно работницы репродуктивной сферы
Няни воспитательницы
Уборщицы
«Мальчики любят синий цвет.
Девочки - розовый»
Что будет если
Розовый
Смешать
С синим?
Синяк
Почему
Ни у одной страны
Нет
Розового флага?
Если сильно бить
резиновой палкой
По мягким тканям
Сначала появляется ярко розовый
Потом фиолетово- синий
Дальше зелёный и жёлтый
Как будто
Синий это
Перевоспитанный
Розовый
А зелёный и жёлтый
Кольца Сатурна
Цвета меланхолии / Траура
Вы такой розовый имели в виду?
Или может
Розовый языка
Клитора
Головки
Детской
Пятки
Внутренних органов
Печени
Сердца ?
Розовый это всегда
Примесь красного
Привкус крови
Это смесь спермы
И менструальных выделений
Что будет
Если смешать
Кровь 12 млн убитых зверьков
С арктическим снегом ?
Как сказал
Один нацистский ублюдок
В фильме «нюрнбергский процесс»
«Убить такое количество не проблема
А вот утилизировать -да!»
Или розовый
В предзакатном небе
Иерусалима?
Смесь красного и облаков
Кому он принадлежит
Как поделить небо
Если мы даже землю
Не знаем как делить?
Ведь и красный общий
И белый для всех
Есть ли в небесном Иерусалиме
стена?
Кто боится розового?
Кто боится желаний
Охотника?
-
-
АКТ II. ОСОБНЯК
Особняк Лопухиных-Нарышкина, построенный в середине XIX века по проекту архитектора Гаральда Боссе, становится местом действия для второго акта. Поэтическая история о трансформациях выходит за пределы белого куба и продолжает своё бытование в site-specific формате.
Термин «site-specific» (с английского «определенное» или «особенное место») означает искусство, которое было сделано в непредназначенном для него изначально месте. Site-specific взаимодействует со смыслами, обретенными в конкретных условиях и в конкретном пространстве, которое также участвует в художественном диалоге.
-
-
-
При входе зрителей встречает ковровая дорожка и театральный занавес, созданные из грязных половых тряпок. Парадная лестница, которая раньше служила вестибюлем для представителей высокого сословия, аристократов и их гостей, теперь превращается site-specific инсталляцию, посвященную скрытой памяти об угнетённых, чьим трудом создавалось культурное наследие, в том числе и этот особняк. Все пространство наделяется театральностью, характерной для работ Хаима, который продолжает поиски новых форм на стыке перформанса и визуального искусства.
-
Работы Хаима занимают три центральных зала в главной анфиладе особняка. В первом зале мы видим серию крупноформатной графики, в которой художник посредством письма документирует свои аффекты. Огромные полотнища с изображениями черно-белых фигур, животных и птиц свисают с потолка, словно флаги или знамена. На них изображены тревожные, болезненные и даже пугающие образы собак, крыс, грызущих друг друга и людей, мутирующих в птиц. Макабрический театр теней или постапокалиптический хоррор. Но что (или кто) отбрасывает эти тени? Наше подсознание или сознание, наша память или тени предков прошлого?
-
Второй зал экспозиции превращается в тотальную инсталляцию, где работы Хаима и внутренний интерьер особняка объединяются, погружая зрителя в атмосферу архаической памяти. Визуальные символы Хаима встраиваются в орнамент советских ковров, на фоне которых фотографировались семьи в постсоветскую эпоху. Как человек и его судьба могли быть вписаны в этот орнамент? Возможно, эти птицы на коврах результат чьего-то превращения?
-
-
Отталкиваясь от текста Вальтера Беньямина «Учение о подобие: медиаэстетические произведения», Хаим рассматривает графику как архив бессознательного письма, в котором скрывается родовая память прошлого. По Беньямину, язык произошел по принципу подобия, которое, как вспышка, рождалось между словом и явлением. Древние доисторические люди или человеческие коллективы уподобляли себя тем или иным явлениям — например, созвездиям, и пытались их повторять в танцах. Позже метафора «вспышки» будет использована Беньямином для описания возникновения воспоминания о прошлом. Графика Хаима работает по такому же принципу и, скорее, напоминает письмо или, как пишет Беньямин, «архив чувственных подобий». И тогда все птицы, крысы, собаки, тумбочки и банки, словно древние руны или иероглифы, выстраиваются в протографические знаки и рассказывают истории, которые мы не помним, но знаем.
-
SOCIAL CORRECTION
Вы будете проходить тест ежедневно. Ваши мысли, ваша раса, ваш гендер. Если вы не пройдете этот тест, вы будете изолированы, дезинфицированы и даже убиты, если этого потребует публичная безопасность.
-
-
СOLLECTORS LOUNGE
Collectors Lounge — пространство на третьем этаже галереи Anna Nova для встреч коллекционеров, дизайнеров и архитекторов. Здесь создан интерьер, в котором произведения современного искусства идеально сочетаются с объектами дизайна. Постоянно меняющуюся экспозицию пространства составляют работы художников галереи.
-
-
ПРЕВРАЩЕНИЕ, 2021
Работа из ватных матрасов отсылает к мигрантской проблематике в творчестве Хаима. Используя предмет быта приезжих рабочих, художник акцентирует внимание на изнанке их жизни. Сочетание растительного орнамента на матрасах и зачарованного леса с птицами усиливает абсурдизм реальности, в которой зачастую пребывают эти люди. Какие чувства мы испытываем, изучая эту работу? Сопереживаем ли героям? Свидетелями чего становимся, рассматривая птиц на этих матрасах?
-
РОЗОВЫЙ ФЛАГ, 2020
Розового в проекте Хаима довольно много. Розовый – это цвет пограничных состояний и метамофроз. Это уже не белый, но ещё и не красный. Розовый не имеет чётких смыслов и всегда зависит от контекста. В этом плане он становится инаковым и неуместным. «Почему ни у одной страны нет розового флага?» – задаётся вопросом Хаим в одном из своих поэтических объектов. Может ли этот флаг стать знаменем для тех, кого не замечают, угнетают, делают неудобным и странным, но при этом дивятся, как и розовым цветом?
-
-
Хаим Сокол
Хаим Сокол работает с медиа инсталляции, живописи, видео и перформанса. В своем творчестве он обращается к теме отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Его персональные проекты были представлены в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Stella Art Foundation и др. Художник принимал участие в Московской биеннале современного искусства (2009), Mediations biennale в Польше (2010), Индийской биеннале визуального искусства в Кочи-Музурис (2012). Лауреат премии «Соратник» (2009).
Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея, Государственного центра современного искусства, Музея современного искусства PERMM, Stella Art Foundation, Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, а также в частных и зарубежных коллекциях.
Узнать о художнике больше
Превращение как форма сопротивления: Хаим Сокол
Past viewing_room