Андрей Кузькин 1979

Вещи, найденные, сделанные самим  не важно, становятся частью меня. Становятся материальным подтверждением памяти. 

В сферу интересов Андрея Кузькина входят утомление, уединение, медитативная работа, отношения между человеком и временем. Кузькин отличается своим романтическим подходом к личности художника, что роднит его творчество с полумистическими взглядами западного искусства 1950-х годов. Его искусство порой перекликается с магическими практиками Йозефа Бойса. Художник является шаманом: он отличается от других людей, создает искусство из простых вещей и повседневных ситуаций. Примером этому является перформанс Андрея Кузькина, в котором он взял у каждого зрителя небольшой предмет, приклеил его к листу бумаги, на котором он нарисовал цифры, и вернул его к владельцу в конверте. 

 

Персональные проекты художника были представлены в Московском музее современного искусства, а также на 2 Триеннале современного российского искусства, Manifesta - 10, 6 Берлинской биеннале современного искусства, Московской биеннале современного искусства. С 2006 является членом Московского Союза Художников. В 2009 году стал лауреатом премии «Инновация» в номинации «Новая генерация», а также в период 2009-2011 трижды становился лауреатом премии «Соратник». В 2016 году стал лауреат премии «Инновация» в номинации «Проект года». 

 

Работы находятся в коллекциях Центра Помпиду, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства в Москве, Национального музея Гданьска в Польше, фонда V-A-C, Stella Art Foundation в Москве, Открытой галереи в Москве, фонда «Русский художественный мир» и частных собраниях.