Валерий Кацуба 1965

Меня всегда интересовала относительная неизменчивость пейзажей и проходящие через них исторические события, человеческие судьбы, лица. Я прошу своих героев остановиться. И они останавливаются перед камерой словно перед бесконечностью времени и пространства, обнажая в себе величие, красоту и хрупкость

Фотографические проекты Валерия Кацубы фокусируются на репрезентаци человеческого тела, раскрывая его эстетический потенциал. Изображая обнаженные, мускулистые и атлетические тела спортсменов, цирковых артистов и балерин, фотограф демонстрирует, что классические каноны красоты, заявленные еще в античном искусстве, не теряют своей актуальности. Как художника Валерия Кацубу также интересует взаимотношение человека и пространства вокруг него. Как изменяется наше представление о человеке, о его идеальной форме, как с переменой места меняются лица и наши устремления? И есть ли некий эталон, объединяющий нас и пространство? Каждый его снимок — это эстетика замедления, обнажающая величие и хрупкость вечное красоты. 

 

Работы художника находятся в музейных коллекциях Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, Государственного русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного музея современного искусства «2 de Mayo» в Мадриде, Print Photography Promocion Association Сеуле, Мультимедиа Арт музее, Французской национальной ассоциации современного искусства.