Маяна Насыбуллова 1989

Мой янтарь — это язык истории и памяти, через который я доношу проблемы ее избирательности

В своей художественной практике Маяна Насыбуллова занимается скульптурными объектами и инсталляциями. При помощи гипса, силикона и смолы она фиксирует тенденции современности, исследуя механизмы личной и коллективной памяти. Материал, по мнению художницы, способен менять смысл произведения, поэтому зачастую одну и ту же модель она отливает в разных вариациях. Объектом может стать все, что угодно: бюст Ленина, матрёшка, неваляшка и другие артефакты культуры, которые превращаются в универсальные тотемы.

 

Персональные проекты художницы были показаны в Москве, Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске, Томске и Париже. Принимала участие в около 100 групповых выставок, среди которых Триеннале российского современного искусства, выставка «Немосква не за горами», Красноярская музейная биеннале, Железногорская биеннале, 5-ая Московская Международная биеннале современного искусства и другие.

 

Работы находятся в коллекциях Музейного центра «Площадь мира», Фонда «Айрис», Фонда Ruarts, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.