Выставка Фёдора Хиросигэ в Музее сновидений Фрейда

Выставка «Приключения Семиглазки» открыта с 11 февраля по 27 марта
В новом проекте Фёдор Хиросигэ смешивает психоанализ с японской мангой и тибетскими мантрами, погружая нас в мистический мир сюрреальности. Центральным образом графической новеллы является Семиглазка — загадочная девушка с синими волосами и семью глазами, напоминающая то ли героиню японской манги, то ли персонажа сказок Гофмана. Она пытается проложить свой путь в густых зарослях мрачного леса, обитатели которого бесконечно повторяют тибетскую мантру сострадания «ом мани падме хум».  
 
Выставка носит сайт-специфик характер и представляет собой интервенцию в Музей сновидений Фрейда, экспозиционное пространство которого построено так, что можно было бы легко его раздвинуть для продолжения визуального ряда. Именно это и делают работы Фёдора Хиросигэ, в которых главный персонаж Семиглазка выходит из тёмного леса и попадает внутрь бессознательного, исследуя истоки психоанализа в диалоге с Фрейдом и его «обиталищем». Она бродит по пространствам, заполненным зеркалами, двойниками, грибами и сфинксами, где всё смешалось и превратилось в парадоксальный и неустойчивый мир. 
 
«Семиглазка — характерный для Хиросигэ концептуальный персонаж, — рассказывает куратор и философ Наталья Шапкина. — Как и многие другие действующие лица и элементы творчества Фёдора, она провоцирует воображение, но ассоциативный ряд здесь скорее наводит на ложный след. Непросто нащупать сюжет в её историях, Семиглазка действует по обстоятельствам. Её горизонт планирования заключён в границах одного листа бумаги. Сама она воплощает взгляд во всей его непристойности и прожорливости».
 
Вход на выставку свободный. Часы работы: Вт, Сб, Вс. 12:00 — 17:00
Адрес: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., д. 18А
Февраля 7, 2023
41 
Из 182