Фёдор Хиросигэ принимает участие в проекте «Опытная ячейка 13 16 45»

Критическая «вставка» в конструктивистскую архитектуру дома Наркомфина в Москве
Выпускники магистерской программы музея современного искусства Garage «Практики кураторства в современном искусстве» представили проект «Опытная ячейка 13 16 45» в доме Наркомфина. Кураторы определяют жанр проекта как «вставка», так как работы художников не просто «выставлены» в пространстве дома, а встроены в архитектуру здания, дополняют её и предлагают новые варианты для взаимодействия людей. 
 
Дом Наркомфина — знаковый памятник конструктивистской архитектуры, построенный на рубеже 1920-1930-х годов Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом. Дом задумывался как эксперимент по разработке жилья нового типа и нового образа жизни в целом. Здание было поделено на несколько блоков, самыми большими из которых были коммунальный и жилой, поделённый на двухуровненвые квартиры-«ячейки». Однако сменяющиеся квартиранты были вынуждены каждый раз адаптировать их под непредвиденные жизненные обстоятельства. Так, за время эксплуатации здания несколько квартир объединили, из-за чего сквозная нумерация сбилась, и сейчас в доме отсутствуют ячейки с номерами 13, 16 и 45.
 
Вокруг этих утерянных квартир выстраиваться кураторская концепция проекта. Приглашённые художницы метафорически заселяют отсутствующие ячейки и наполняют пространство множеством альтернативных систем отношения людей со зданием и друг с другом, о которых не думали архитекторы-конструктивисты.
 
Специально для этого проекта Фёдор Хиросигэ создала тотальную инсталляцию «Глиттер в красную ночь», предлагающую опыт духовного взаимодействия с рационально сконструированным домом. Хиросигэ предлагает стать соучастником эксперимента по выработке альтернативных подходов к построению жизни и утопии. Работы художницы предлагают принять участие в медитации на образ Сэйлор Мун, посмотреть на ангела, обнаружить у себя на лице третий глаз, построить башню или замок в песочнице с солью, дотронуться до острия саморезов, чтобы прочувствовать коварность любви, постучать молотком по колокольчикам или вспомнить о своём домашнем питомце.
 
Кураторы проекта: Дмитрий Белкин, Александра Урбановская. 
 
Художники проекта: Фёдор Хиросигэ, Лера Лернер, арт-группа «Малышки 18:22», художественный кооператив «Бусинки».
Мая 30, 2023
33 
Из 182