Выставка Фёдора Хиросигэ «Звезда нашего периода» на Левашовском хлебозаводе

Проект продлится до 18 февраля
Левашовский хлебозавод был построен в начале 1930-х годов для того, чтобы обеспечить быстрорастущее население города хлебом и освободить женщин от домашнего труда. В самом сердце подобных заводов обычно размещалась печь круглой формы, в которой огонь трудился на благо советских граждан. Сегодня в центре котельни хлебозавода горит Звезда. Её пламя уже совсем не несёт утилитарной функции, а скорее приобретает духовный смысл, освещая тернистый путь познания.
 
Звезда — персонаж авторского мира петербургского художника Фёдора Хиросигэ, который входит в диалог с наследием советской утопии. Просветлённый взгляд звезды «взламывает» крепкий нарратив памятника конструктивизма, обнаруживая в его архитектуре скрытые альтернативные смыслы. Пространство хлебозавода, построенное по единой схеме, напоминает храм — то ли римский пантеон, то ли христианский собор. Именно этот парадокс — наличие сакральных образов в культуре, пропитанной атеистической идеологией — интересует художника, известного борьбой с традиционными дихотомиями, которые зачастую оказываются искусственно созданными культурными конструктами.
 
Хиросигэ создаёт мираж, в котором звёзды из советских орденов начинают напоминать шестикрылого Серафима или ознаменовывать рождение Мессии. Образовательный процесс становится похож на духовную практику, а хлебозавод запускает производство пищи для ума. Это всё то потустороннее, что пригрезилось в рутинной жизни, словно в кино о дивах и балеринах. Одна из таких див, главная героиня пьесы Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода», уверяет, что за 100 лет выбирают двух великих писателей, двух великих поэтов, двух великих артистов. Остальных просто забывают. Какая же она сегодня — звезда нашего периода?
 
Выставка реализована при поддержке галереи современного искусства Anna Nova и образовательного проекта в сфере искусства masters.
Февраля 18, 2024
Из 174