Человека-гриб стал лауреатом премии «Собака.ru»

Художник Фёдор Хиросигэ вошёл в список «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Искусство»
14 июня состоялось вручение XIX премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» издания «Собака.ru». Журнал наградил лауреатов в девяти номинациях. Одним из лауреатов номинации «Искусство» стал Фёдор Хиросигэ. Заветную статуэтку художник получил вместе с Анной Бариновой и командой галереи Anna Nova. 
 
В специальном номере журнала «Собака» команда издания устроили с Хиросигэ у «Стены девяти драконов» в китайском «Саду дружбы» на Литейном проспекте поп-ап-хэппенинг с  работами из проекта галереи «Лисий огонь». В результате получился разговор о практике художника и истории его появления
 
«В полуподвальных коридорах галереи «Борей» мне встретились художники объединения Parazit, и эта встреча оказалась судьбоносной. Первые работы подписывались группой REPA, какое-то время меня так и звали коллеги («Привет, группа REPA»). Мы стали работать с мультимедиахудожником Вовой Лило и создали группу «У» (как значок учебного автомобиля). Если лицом группы REPA были сложные коллажи из попкорна, мягких и твердых игрушек, в том числе телевизоров и кукол Барби, то в группе «У» мы занимались поиском лица (и нашли пирографию). 
 
В 2014 году художник Керим Рагимов, один из участников объединения, спровоцировал первую выставку Parazit «Спасение Венеции» в Marina Gisich Gallery и стал куратором проекта о неминуемом затоплении. У меня там были работы в технике пирографии с людьми-грибами, строящими рисовые террасы вокруг Венеции. Под этой серией и появилось имя Федор Хиросигэ: в ночь накануне открытия мне привиделся Андо Хиросигэ, он передал мне ряд наставлений и свое имя».
 
Июля 10, 2024
Из 182