Мария Агуреева 1985

Мне интересно взаимодействие и поиск баланса между иногда хрупкой, а иногда разрушительной природой и глобальным телом человечества. Может ли эта связь в современном мире быть органичной для обоих сторон? 

Особенностью творчества Марии Агуреевой является то, что художница работает с абсолютно разными формами искусства: скульптурой, инсталляцией, перформансом и видео. Таким образом, при помощи различных медиа Мария исследует отношение к человеческому телу в обществе, а также взаимоотношения глобального тела человечества и тела природы. Сталкивая природную естественность и навязанную необходимость условной красоты, художница соединяет натуральные и синтетические материалы, подчеркивая возможности для трансформации и редизайна тела как современной формы культа.

 

Персональные проекты были представлены в рамках параллельной программы 5 и 6 Московской биеннале современного искусства (2013, 2015).  Работы художницы были показаны в России, Финляндии, Германии, США, Англии, Италии. Работы находятся в постоянной коллекции Московского музея современного искусства и частных коллекциях.   

 

Мария – обладательница грантов от Ruinart Art Patronat и Trust for Mutual Understanding; номинант премии Кандинского (2013) и лауреат Laguna Art Prize (2018). Участница следующих резиденций: 18th street art center (Лос-Анджелес), Residency Unlimited (Нью-Йорк).