Cosmoscow 2025 : Москва, Россия

12 - 14 Сентября 2025 
Overview
Секция База, стенд B6 https://www.cosmoscow.com/ru/

Галерея Anna Nova принимает участие в 13-й Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow с 12 по 14 сентября. На стенде галереи будут представлены скульптуры Дениса Патракеева, живопись и объекты Ильи Федотова-Фёдорова, графика Димы Филиппова.

Работы, представленные на стенде, открывают новые границы возможностей взаимодействия между человеком и природой. В них фрагменты дерева и камня, постиндустриальные ландшафты, животные и органические формы находят новую жизнь, альтернативные способы репрезентации. В фокусе внимания художников нечеловеческие субъекты — животные, растения и окружающая среда. Они становятся не просто эстетическими образами, а полноправными участниками процесса формирования смыслов.

Главными медиумами Дениса Патракеева является живопись, графика, видеоарт, инсталляция и скульптура. Он обращается к природным материалам в первозданной форме, раскрывая их в категории сакрального, переводя на язык искусства с языка творения. В своей практике Патракеев стремится к тому, чтобы через временное показать вечное. Символической репрезентацией этой идеи становится бронза — нетленный материал, своеобразный «антиквариат будущего».

Илья Федотов-Фёдоров работает с такими медиа, как инсталляция, скульптура, видео и живопись. Значительное влияние на художественную практику Федотова-Фёдорова оказал опыт, пережитый в детстве. Проведя большое количество времени в больницах в связи с редким заболеванием почек, художник развил глубокое чувство телесной диссоциации, инаковости и хрупкости. Ключевая концепция в творчестве Федотова-Фёдорова — «зловещая долина». Художник создаёт работы, в которых часто встречаются маски, деформированные лица и формы, напоминающие живых существ. Эти образы вызывают ощущение тревоги и формируют конфликт между узнаванием и отчуждением, между человеческим и нечеловеческим.

Дима Филиппов создаёт инсталляции, рисунки, фотографии и видео, исследует отношения ландшафта и человека. Дима родился в Горняке, небольшом шахтёрском городе в степи в Алтайском крае на границе с Казахстаном. Его отец работал на шахте вплоть до закрытия производства в 1990-е годы. Точкой отсчёта своей практики художник считает поход на руины шахты, который был зафиксирован на плёночных фотографиях. Ландшафт часто становится пейзажем, пространством сложного взаимодействия географии, экономической карты и институциональной сетки культурного производства.